akippa株式会社と駐車場シェアリング連携協力

奥多摩町長とakippa株式会社小林寛之氏が協定を締結を交わしている様子の写真

akippa株式会社 取締役 小林寛之氏(左) 、 奥多摩町長 師岡伸公(右) 撮影時のみマスクを外しました。

町では、観光シーズンにおける駐車場不足や交通渋滞等の解消を図るため、令和3年4月21日(水曜日)、駐車場予約アプリを運営するakippa株式会社(代表取締役社長 CEO:金谷元気)と駐車場シェアリングについての連携協定に関する協定を締結しました。

連携・協力事項

1. 奥多摩町内において「akippa」のサービス・事業を積極的に展開
  2. 本取り組みについて相互の広報やネットワークを活用して積極的に発信
  3. 奥多摩町の未利用地の一部について、「akippa」を通じた活用の検討

この取り組みが進むことにより、町を訪れる方等が自動車で外出される際に、駐車場を予約することで、安心して出かけることができるようになります。町内の未利用地を活用して手軽に駐車できる駐車場が増えれば、路上駐車の削減にもつながることとなります。また、土地所有者である住民の方や企業等の収益化にもつなげることができます。
 このサービスの登録には、車止めや精算機等の設置、初期費用・月額費用が不用なことから、空いているスペースがあればいつでも活用することが可能となります。
 契約されていない月極駐車場や個人宅の駐車スペース・空き地など空いているスペースの有効活用に興味のある方は観光産業課までお問合せください。

今回貸し出しを開始する駐⾞場について

駐⾞場名

鳩ノ巣⻄川駐⾞場

東京都⻄多摩郡奥多摩町棚澤567

JR⻘梅線 鳩ノ巣駅から徒歩8分

予約開始⽇

4⽉21⽇(⽔曜日)

利⽤開始⽇

4⽉24⽇(⼟曜日)

駐車場配置図
空き地を有効活用した駐車場の写真
空き地に車止めと紐でラインを引き設置した駐車場の写真

akippa株式会社は、自動車で外出する際の駐車場確保に困っているドライバーと、利用のない空き地や駐車場を有効活用して収益化したい土地所有者をマッチングする駐車場予約アプリ「akippa」を運営するシェアリングエコノミーの代表的な企業です。

akippa運営図

akippa株式会社