システム障害について

ここから本文です。

更新日:2019年12月9日

システム障害について

一部報道において、NTTデータ傘下の日本電子計算(株)が提供する自治体向けシステム「Jip-Base」(ジップ・ベース)で障害が発生し、全国約50の自治体のシステムに影響が出ていると報道されておりますが、当町におきましても、内部情報系業務に本システムを利用しています。
現在、施設の予約管理を行うグループウェアもシステム障害の関係で利用できず、社会体育施設や学校開放施設の予約が受けられず使用できない状況となっております。皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
その他、外部とのメールにつきましても、やり取りができない状況となっております。
なお、当町においては、住民情報系業務は別のシステムを利用しているため、住民票の発行や印鑑登録などについては支障がありませんので、窓口業務は通常どおり行っております。
今回のシステム障害につきましては、住民皆様に直接影響が出るものは現時点では少ないと考えておりますが、今後、システム障害が長引く場合で新たに影響が生じるときはお知らせいたします。